Московские гребцы согласно статистике сильнейшие в России, это частично объясняется тем, что их попросту больше, а значит и конкуренция выше. Московская гребля представлена следующими клубами и школами: CДЮШОР "Красный Октябрь", Буревестник, Водник, Динамо, ЦСК ВМФ, УОР2, ШВСМ.
О
гребных клубах
Лучшей школой г. Москвы и России до 1998 года считался СДЮШОР "Красный Октябрь", эта школа когда-то имела наибольший тренерский состав и следовательно наибольшее количество спортсменов. У нее есть две базы, зимняя (СДЮШОР "Стрелка"
которая находится в самом центре
города) и летняя гребная база "Труд"(ВОЛНА). СДЮШОР "Красный Октябрь" являлась основным "донором "для других клубов. Эта школа несмотря на то, что у нее такой мощный спонсор как кондитерская фабрика "Красный Октябрь" имеет довольно старое техническое оснащение (в основном это проявляется в том, что лодки закупались до 1989 года, 95% лодок - ДЗИНТЕРСы).
Есть у этой школы свои недостатки: воровство, не дружественная обстановка среди тренеров, начавшая свое проявление деградации гребли, сокращение тренерского состава, падение результатов.
Почти в идеальных условиях тренируются в училище олимпийского резерва № 2, там созданы все условия для учебы и тренировок, у них имеется хорошая зимняя база с новыми типами гребных бассейнов, и нормальный инвентарь ( лодки, весла и. т.д.). Много выделяют
средств на сборы и фармакологию. Большинство спортсменов по окончанию УОРа почему-то бросают грести.
"Буревестник"- стал довольно бедной школой, с плохим инвентарем, многие спортсмены к примеру сами покупают себе весла. Идет сокращение тренеров. Через пару лет, гребля там, скорее всего развалится.
"Водник"-стал закрытой базой со строгими порядками (на воду без тренера не ходить, все закрывать за собой и т.п.).
Со стороны база смотрится довольно не плохо.
Можно выделить СОЦ Динамо который сильно выделяется в отличии от других, хорошо развитым ветеранским движением.
Летняя база ЦСК ВМФ в отличии от зимней сильно преобразилась, с виду стала похожа на европейскую. На базе есть почти все (инвентарь, концепты, зал штанги, теннисный корт) Недавно был привезен туда дебаркадер, на котором планируется летом проводить сборы (жить).
------------------
Зарплата
Некоторым гребцам показывающие хорошие результаты ставят на ставку в ШВСМе, где им платят каждый месяц или выдают деньги для подготовки к соревнованиям ( 2000-6000 ) рублей, хотя я знаю некоторые случаи когда спортсмены расписывались за деньги, но их не получали.
Как нестранно, но лучшая зарплата у спортсменов не в Москве а в других городах. Вот почему сильнейшие гребцы стараются перейти на параллельный зачет и выступать одновременно за другие города. Хотя московскому начальству выгодней чтобы хорошие спортсмены бросили грести, чем выступали за другие регионы.
Война
тренеров
К сожалению, в Москве большинство тренеров не находятся в дружеских отношениях. Это проявляется в отсутствии поддержки друг друга, "перетягивание одеяла на себя", что негативно отражается на выступлении спортсменов.
Местоположение
У большинства клубов летние базы находятся на острове в Серебряном бору ( CДЮШОР "Красный Октябрь", Водник, Динамо, ЦСК ВМФ.), Буревестник и часть УОРа в Тушино, а у остальных клубов, на гребном канале "Крылатское".
Серебряный Бор расположен в западном округе г. Москвы, он является зоной отдыха, а следовательно строительство там запрещено. 30% территории бора, в основном это в близи дорог и реки застроено дачами. Месторасположения гребных клубов ( Труда, Динамо, Водника, ЦСК ВМФ) является привлекательным для застройки
коттеджами и дачами, и не только. Это создает опасность для существования баз. К примеру, гребная база "Труд" не один год ведет "войну" за свое месторасположение.
Если раньше из Серебряного Бора можно было спокойно перебраться на гребной канал, то сейчас это целая проблема, противоположная сторона берега, где расположен Гребной канал "Крылатское" застроен дачами, начали появляться заборы (хотя спортсмены эти заборы ломают, гребца никто не остановит).
Тренировки на воде
Тренировки на воде проходят на летних базах: в Серебряном Бору, и в Тушино на
Москве-реке и на гребном канале в "Крылацком", где имеется размеренная дистанция. В этих местах можно грести с середины весны до поздней осени.
К сожалению в последнее время проводить тренировки на реке становится довольно неудобно. В жаркое время года в
Серебряный Бор съезжаются полно отдыхающих людей и нудистов, появляются баржи,
речные трамвайчики, гонщики на катерах и скутерах, которые мешают нормально тренироваться. Не лучше дела обстоят и на гребном канале. По краям он зарастает водорослями и начинает цвести, плюс отдыхающие люди помимо купания и
загорания постоянно загрязняют прилегающею
территория канала.
P.
S
.
Рыба, как известно, гниет с головы. А российская гребля - с Москвы.
На данный момент политика в Москве не направлена на поддержание гребли в Москве, что действует отрицательно на гребцов, от такого управлении многие спортсменов бросают грести.
Гребля находится в очень тяжелом состоянии, с каждым годом она все больше деградирует.
Не секрет, что при переходе от детской школы во взрослую большинство спортсменов заканчивают свою гребную карьеру ( в основном бросают девушки ), многие гребцы тренируются до тех пор, пока не отслужат в спорт-роте. Сами судите, долго тренироваться бесплатно или за копейки мало кто хочет.