Рулевой.
Рулевого зачастую считают лишь "неизбежным злом" в лодке. Почти все команды считают что: рулевой это лишний вес, что его бесплатно катают, во всем виноват рулевой и т.д. Хотя такое пренебрежительное отношение к рулевому ничем не оправдана. Рулевой выполняет целый ряд серьезных задач, он должен разбираться в вопросах гребли и хорошо чувствовать ход лодки, уметь плавать и грести. Знать наиболее важные правила судоходства и гребных соревнований. Рулевой несет ответственность и за судно, и за команду. Но прежде всего он обязан хорошо рулить и не ругаться на всю реку матом.
Изменение направления движение лодки. Лодка поворачивает, как только руль будет поставлен под углом к продольной оси судна. Лодка всегда изменяет курс в ту же сторону, в которую повернут руль. Чем больше повернут роль вбок, тем, казалось бы, сильнее должен быть вращательный момент и одновременно с ним торможение хода судна. Рулящий должен знать, что любое смещение руля в сторону тормозит ход лодки и накреняет ее. Он должен по возможности пользоваться рулем, лишь когда команда находится на подъезде. В эти моменты лодка движется с максимальной скоростью, и потому руль действует наиболее эффективно. Доказано, что поворот руля на 30-35 градусов, дает наибольший вращательный эффект и торможение средней силы. Поворот же под прямым углом, т.е. на 90 градусов, сообщает лодке лишь незначительное вращение при очень большом тормозном действии. Чем выше скорость, тем эффективнее действе руля при повороте его на тот же угол. Рулевой должен всегда учитывать, что изменение курса происходит не мгновенно и продолжается некоторое время по инерции уже после того, как рука перестает тянуть трос. То есть, рулевой должен прекратить тягу несколько раньше, чем лодка окончательно выйдет на желаемый курс. Чем длиннее лодка, тем дольше она совершает поворот.
Изменение курса при помощи весел. Рулевой может подкрепить действие руля веслами. Делая крутой поворот, он имеет возможность подать команду усилить проводку веслами одного борта, одновременно ослабив ее с противоположной стороны. Кроме этого, рулевой может повернуть лодку, заставив всех или нескольких членов команды совсем прекратить греблю веслами одного борта. Больше всего внимания рулевой должен особенностями течениям реки, сильно влияющими на ход лодки
Там, где река делает изгибы, течение всегда сильнее у внешнего по отношению к повороту берега. Вниз по теченью лодку лучше вести по стрежню, а вверх - вдоль внутреннего берега, обходя мелководные места, на которых ход ход лодки сильно тормозится.
Широкие реки часто текут медленно. Но там, где ложе их суживается, скорость течения увеличена.
На реках, перегороженных дамбами, имеются завихрения.
Вокруг мостовых быков образуются заводи, встречные токи и ускорения течения.
При движении кормой вперед рулевой обязан следить, чтобы руль стоял точно по продольной оси судна, и удерживать его в этом положении. Лодка может менять свой курс, не только из-за течения и ветра, так например погнутое перо, не правильное расположение рычагов на веслах или отводах, также влияют курс лодки. Гребцы и рулевой должны разбираться в этих моментах. При сильном волнении и в бурную погоду. Попав на быстро стихающую волну от парохода или моторных лодок, рулевой или загребной принимает иные меры, чем при обычном волнении. После прохода по реке механических судов образуются самое большее три-четыре крупных волны. По отношению к ним рулевой должен поставить лодку параллельно. Затем лодка останавливается и подается команда: "Весла на воду!" Лодка поднимается и опускается вместе с волнами, которые не могут ее теперь захлестнуть. При неожиданно возникшем волнение рулевой должен вести лодку против ветра, пока ему не удастся укрыться у берега и он не сможет и продвигается вдоль него. Гребля по ветру, можно скорее достигнуть цели, но такое движение опасно, так как по мере удаления от берега волны становятся выше. Если ветер дует по отношению к курсу лодки под углом сзади, то невдалеке от подветренного берега волны бывают не высокими. В этом случае рулевой должен выбирать такое направление, чтобы там, где волны будут выше, он имел бы ветер с кормы. Разрезание волн под острым углом часто приводит к захлестыванию воды в лодку. Кроме того, волны, ударяющие наискось в лодку, сбивают ее с курса. При боковом ветре надо идти вдоль подветренного берега. Устойчивость лодки в этом случае обеспечивает короткий и частый гребок. |